Включение в НИС

Состою ли я в реестре участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и как узнать регистрационный номер участника?

+ Ответ

Реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) ведется регистрирующим органом Министерства обороны Российской Федерации  или иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (далее – регистрирующий орган).

 

Правила формирования и ведения реестра участников НИС (включение в реестр, внесение изменений, исключение из реестра) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89.

 

В Минобороны России порядок включения военнослужащих в реестр участников НИС, а также перечень документов, необходимых для включения в реестр, установлены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166), а функции формирования и ведения реестра участников НИС выполняет  Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – Департамент жилищного обеспечения).

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 после внесения записи о включении в реестр регистрирующий орган направляет военнослужащему (в Минобороны России – через соответствующее региональное управление жилищного обеспечения (далее – РУЖО) уведомление о включении в реестр участников НИС (далее – Уведомление) с указанием регистрационного номера участника.

 

Сведения из Уведомления (регистрационный номер участника и реквизиты Уведомления) вносятся в личную карточку участника, которая оформляется по форме, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 225, и  приобщается к личному делу военнослужащего.

 

Если военнослужащий не получил Уведомление и в личной карточке отсутствуют сведения о включении в реестр, то по вопросам включения в НИС  военнослужащему необходимо обращаться в регистрирующий орган федерального органа исполнительной власти, в котором он проходит военную службу.

 

Военнослужащим  Минобороны России по вопросам включения в НИС необходимо обращаться в РУЖО по месту службы (военнослужащим воинских частей, дислоцируемых на территории города Москвы и Московской области, – в первый отдел ФГКУ «Западрегионжилье») или в Департамент жилищного обеспечения по адресу  119160, г. Москва, ул. Знаменка, д.14, телефоны: 8-800-200-22-94.

Как вступить в НИС?
+ Ответ

Категории военнослужащих, имеющих право на добровольное или обязательное участие в НИС, а также основания для включения военнослужащих в реестр участников НИС, определены статьей 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон).

 

Правила формирования и ведения реестра участников НИС (включение в реестр участников НИС, внесение изменений, исключение из реестра участников НИС) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89.

 

В Минобороны России порядок включения военнослужащих в реестр участников НИС, а также перечень документов, необходимых для включения в реестр,  установлены Порядком реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 (далее – Порядок).

 

В соответствии с пунктом 12 Порядка при возникновении основания для включения военнослужащего в реестр участников НИС должностное лицо, ответственное за реализацию НИС в воинской части (далее – ответственное должностное лицо) оформляет  список данных для включения военнослужащего в реестр (далее – список для включения в реестр) по форме согласно приложению № 1 к Порядку (п.12) и представляет его на подпись начальнику кадрового органа воинской части  и командиру воинской части.  К списку для включения в реестр прилагаются следующие документы:

 

- копия рапорта военнослужащего (для военнослужащих, имеющих право на добровольное участие в НИС);


- копия паспорта военнослужащего;


- копия первого контракта военнослужащего (для сержантов, старшин, солдат и матросов – копия второго контракта);


- в случае превышения трехмесячного срока с даты возникновения основания для включения в реестр до даты фактического представления списка командиру воинской части – объяснение ответственного должностного лица о причинах превышения установленного срока.

 

Рапорт о включении в реестр участников НИС (для военнослужащих, имеющих право на добровольное участие в НИС) оформляется в соответствии с приложением № 2 к Порядку (п.13), регистрируется в установленном порядке и приобщается к личному делу военнослужащего.

 

Одновременно со списком для включения в реестр ответственное должностное лицо оформляет и приобщает в личное дело военнослужащего личную карточку участника НИС по форме, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 225 (приложение № 4, форма № 2/НИС).

 

В соответствии с пунктом 14 Порядка комплект документов для включения военнослужащего в реестр участников НИС направляется воинской частью в соответствующее  региональное управление жилищного обеспечения (далее – РУЖО) Минобороны России, в котором данная воинская часть состоит на обеспечении   (воинские части, дислоцируемые на территории г. Москвы и Московской области, направляют сведения  в первый отдел ФГКУ «Западрегионжилье»; командиры воинских частей отдельного перечня – в отдельный орган военного управления).

 

РУЖО (отдельный орган военного управления) осуществляет проверку представленных документов, формирует сводный  список военнослужащих для включения в реестр и направляет  в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

 

После внесения записи о включении военнослужащего в реестр участников НИС Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации направляет военнослужащему (через  соответствующее РУЖО Минобороны России) уведомление о включении в реестр участников НИС с указанием регистрационного номера участника.

 

С вышеназванными нормативными правовыми актами можно ознакомиться на  сайте  ФГКУ «Росвоенипотека» www.rosvoenipoteka.ru. в разделе «Участнику НИС» подразделе «Нормативная правовая база».

 

Порядок включения в реестр участников НИС военнослужащих иных федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвержден соответствующими ведомственными нормативными правовыми актами.

Как формируются накопления на моем именном накопительном счете?
+ Ответ

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) накопления для жилищного обеспечения участника формируются за счет следующих источников:


учитываемых на именных накопительных счетах участников (далее – ИНСУ) накопительных взносов за счет средств федерального бюджета;


доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения;


иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

 

Накопительные взносы ежемесячно учитываются на ИНСУ в размере 1/12 годового накопительного взноса, устанавливаемого ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете и индексируемого с учетом уровня инфляции, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год: в 2014 году размер накопительного взноса на одного участника НИС установлен в сумме 233100 рублей (в 2014 году ежемесячно на ИНСУ учитывается 19425 рублей).

 

Согласно статье 17 Федерального закона накопления для жилищного обеспечения передаются ФГКУ «Росвоенипотека» в доверительное управление управляющим компаниям, которые, в свою очередь, инвестируют указанные средства в интересах участников НИС в разрешенные активы: государственные ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозитные сертификаты и другие разрешенные активы, предусмотренные статьей 16 Федерального закона.

 

В соответствии с пунктом 7 Правил формирования накоплений для жилищного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 расчет суммы дохода от инвестирования накоплений и учет его на ИНСУ осуществляется ФГКУ «Росвоенипотека» ежеквартально, пропорционально накоплениям для жилищного обеспечения, учтенным на ИНСУ.

 

При возникновении права на использование накоплений для жилищного обеспечения, предусмотренного статьей 10 Федерального закона, участнику выплачиваются средства, учтенные на ИНСУ, включающие накопительные взносы, поступившие из Федерального бюджета и начисленный на них доход от инвестирования накоплений.

Как узнать информацию о состоянии именного накопительного счета участника?
+ Ответ

Правила предоставления участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) информации о состоянии именного накопительного счета установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

 

В Минобороны России порядок предоставления информации о состоянии именного накопительного счета участника установлен приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Порядок).

 

В соответствии с пунктом 34 Порядка Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (регистрирующий орган Минобороны России) ежегодно до 31 марта получает от ФГКУ «Росвоенипотека» сведения о состоянии именных накопительных счетов участников НИС и до 15 апреля направляет их в региональные управления жилищного обеспечения и в отдельный орган военного управления.

 

В соответствии с пунктом 35 Порядка командиры воинских частей ежегодно до 15 апреля направляют в соответствующее региональное управление жилищного обеспечения запросы о предоставлении  сведений о состоянии именных накопительных счетов участников НИС по форме согласно приложению № 9 к Порядку.

 

Командиры воинских частей, дислоцируемых на территории города Москвы и Московской области, направляют указанные  запросы  в первый отдел ФГКУ «Западрегионжилье», командиры воинских частей отдельного перечня – в отдельный орган военного управления.

 

Если информация о состоянии именного накопительного счета не была доведена до участника НИС, ему следует написать рапорт на имя командира части о представлении соответствующего запроса в региональное управление жилищного обеспечения.

 

С информацией о состоянии именного накопительного счета участник НИС также может ознакомиться на сайте ФГКУ «Росвоенипотека» www.rosvoenipoteka.ru. Для этого участнику необходимо зарегистрировать «Личный кабинет», указать e-mail, собственный пароль, число, месяц и год рождения, а также ввести сведения из Уведомления о включении в реестр участников НИС: последние 10 цифр регистрационного номера участника и дату возникновения основания для включения в реестр участников НИС. Запрос обрабатывается в течение четырех рабочих дней и в «Личном кабинете» участника размещается информация о состоянии его именного накопительного счета.

Имеют ли право на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (далее – НИС) военнослужащие в воинском звании «рядовой» или «сержант», заключившие первые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 г. которым впоследствии, после заключения второго контракта о прохождении военной службы, присвоено воинское звание «прапорщик»: Если указанные военнослужащие имеют право на участие в НИС, то что для них будет являться основанием для включения в реестр?

+ Ответ

Категории военнослужащих, имеющих право на участие в НИС, а также основания для включения их в реестр участников НИС определены статьей 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон).

 

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 9 Федерального закона к участникам НИС относятся прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 г., при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками, изъявив такое желание.

 

Если на дату присвоения указанным в вопросе военнослужащим воинского звания «прапорщик» общая продолжительность их военной службы по контракту составила более трех лет, по мнению ФГКУ «Росвоенипотека», они относятся к участникам НИС и должны быть включены в реестр по «03» категории (в обязательном порядке).

 

Датой возникновения основания для включения их в реестр участников НИС в данном случае будет являться дата присвоения им воинского звания «прапорщик».

 

Если же на дату присвоения указанным военнослужащим (сержантам и солдатам) воинского звания «прапорщик» общая продолжительность их военной службы по контракту составит менее трех лет, то они относятся к участникам НИС и подлежат включению в реестр в обязательном порядке при достижении общей продолжительности военной службы по контракту три года. Датой возникновения основания для включения военнослужащего в реестр участников НИС в данном случае будет являться дата достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года.

Поиск по сайту
Полезная информация

Инфографика


Ежегодные взносы


Опрос