Страхование вкладов
ПАМЯТКА ДЛЯ ЗАЕМЩИКА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ
Профилактика
В целях минимизации риска потери заемщиками-военнослужащими (участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) средств целевого жилищного займа, поступающих на их именные лицевые счета в банке по причине наступления любого из следующих обстоятельств:
отзыва (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
введения Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка;
заемщику/потенциальному заемщику, при выборе банка, необходимо руководствоваться законодательством РФ, и проверять наличие/отсутствие сведений о банкротстве банков на официальном сайте ЦБ РФ – http://www.cbr.ru/ и официальном сайте Агентства по страхованию вкладов - http://www.asv.org.ru/.
Страхование вкладов
Страхование вкладов осуществляется в силу Федерального закона и не требует заключения договора страхования.
Событие, влияющее на реализацию риска потери заемщиком(-ами)-военнослужащим(-и) (участником(-ами) накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) средств ЦЖЗ
Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления События.
Событием является одно из следующих обстоятельств:
отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (далее – лицензия Банка России) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;
введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Событие считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Размер возмещения по вкладам
Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления События.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
Если Событие наступило в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.
В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления События. Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.
Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.
С порядком обращения вкладчика за возмещением по вкладам, порядком выплаты возмещения по вкладам, формами документов и прочей информацией Вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов http://www.asv.org.ru/, в офисах банков – участников системы страхования вкладов.