Порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями определяется статьями 15 и 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76 ФЗ «О статусе военнослужащих».
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации о переходе с 1 января 2005 года к накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) разработан и принят Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы НИС для военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее – ФОИВ).
Право на обеспечение жилым помещением участник НИС реализует путем использования накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на его именном накопительном счете.
Участники НИС
Участниками НИС являются военнослужащие, граждане РФ, проходящие военную службу по контракту и включенные в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – реестр).
Реестр представляет собой перечень участников НИС и сведений о них, формирование и ведение которого осуществляют ФОИВ.
В каждом ФОИВ существует регистрирующий орган, занимающийся формированием и ведением реестра, который создается по решению руководителя соответствующего ФОИВ.
Перечень участников, основания для включения и исключения из реестра
Более подробную информацию о накопительно-ипотечной системе Вы можете узнать в Методичке по НИС (скачать) или по телефонам: (495)693-56-42, (495)693-59-39, (495)693-55-17, (495)693-56-49